8 (347) 254-96-36

8 (962) 519-25-85

Белая накипь в чайнике, что это? Как избавиться?

 

Белая накипь в электрическом чайнике

Появление характерного налета при кипячении свидетельствует о наличии в жидкости солей. Белая накипь портит внешний вид посуды, ухудшают вкусовые параметры воды горьким привкусом. Ниже рассказано о том, как она образуетя и как предотвратить появление вредных образований оптимальным образом.

 

Оценка потенциальных проблем

 

Медики, диетологи, другие профильные специалисты спорят о пользе и вреде рассматриваемых в этой публикации примесей. Кальций необходим для хорошего функционального состояния костных и мышечных тканей, эмали зубов. Для его лучшего усвоения человеческим организмом нужен магний.

С другой стороны, повышенное содержание этих веществ способствует образованию твердых отложения в печени, почках, иных органах. Регулярное употребление жесткой воды повышает риск суставных и сердечных заболеваний.

Чтобы не ошибиться, следует изучить соответствующие санитарные ограничения. Нормативами СанПиН установлены следующие максимальные значения:

  • 9 мг/ литр – общее содержание солей жесткости для систем водоснабжения;
  • 65 (130) мг/л – предельно допустимые концентрации для магния (кальция) в бутилированной воде.

Технические специалисты дают более категоричные оценки. В промышленных котельных, например, поддерживают уровень жесткости не более 7 мг/ литр. К сожалению, отсутствуют нормативы для бытовых потребителей. Рядовым пользователям приходится самим выбирать эффективные способы очистки чайника от накипи.

Кроме трудно удаляемого налета и негативного влияния на здоровье следует отметить другие негативные проявления повышенной жесткости:

  • ухудшение моющих способностей стиральных порошков, мыла, шампуня;
  • засорение трубок в кофемашинах, другом оборудовании;
  • недостаточный отвод тепла и разрушение ТЭНов, других нагревательных приборов.

 

Почему применяют специализированные технологии

 

Зачем нужна дополнительная подготовка, если кипячение выделяет из жидкости растворенные соли? После такой обработки вода умягчается. Высокотемпературная обработка уничтожает бактерии. Эта технология кроме приготовления горячих напитков вполне пригодна для очистки.

Внимательное рассмотрение темы помогает дать правильный ответ! Дело в том, что кипячение экономически нецелесообразно для комплексного решения всех домашних задач. Эту методику можно применять для заправки сравнительно небольшой рабочей емкости увлажнителя воздуха, утюга. Однако вряд ли она подойдет для стирки, выполнения гигиенических процедур.

Если отдельно изучить только электрический чайник, следует обратить внимание на несколько фактов:

  • по мере увеличения толщины пористого слоя уменьшается теплопроводность, что сопровождается повышенным расходом газа (электричества);
  • в таких отложения создается благоприятная среда для микроорганизмов;
  • регулярная очистка ускоряет износ посуды, бытовой техники.

Не все микроорганизмы уничтожаются кипячением! Кроме солей в поступающий из крана воде могут присутствовать примеси, которые не убираются такой обработкой. С учетом приведенных аргументов понятна целесообразность использования специализированного оборудования.

 

Почему белая накипь в чайнике появляется в разных условиях эксплуатации?

 

Приведенные выше стандарты поясняют актуальную ситуацию для городских жителей. Муниципальные станции водоподготовки действуют в соответствии с утвержденными нормативами. Они вправе поставлять потребителям воду с жесткостью до 5 мг/ литр. Более того – решением территориального главного врача можно увеличивать этот порог до 10 мг-экв/ литр включительно. При таких уровнях одной процедуры, чтобы отмыть чайник от накипи или простого кипячения достаточно для образования на стенках чайника слоя белой накипи.

Ответственные владельцы загородной недвижимости самостоятельно или коллективно заказывают бурение артезианской скважины. Такой источник устраняет биологические опасности. В нем нет пестицидов, производственных отходов, других антропогенных примесей. Однако почему на большой глубине повышается вероятность загрязнения солями жесткости, вымятыми из горных пород? По этой причине исходная жесткость 10-15 мг-экв/ литр – типичный уровень для подобных источников.

 

Как узнать состав накипи в чайнике после фильтра?

 

По внешнему виду отложений можно определить преимущественное содержание определенных примесей. «Обычная» накипь (соединения кальция и магния) отличается желтоватым оттенком. Ее удаляют уксусной эссенцией, лимонной кислотой, специализированными препаратами.

Чисто белый цвет обеспечивают примеси хлора, свинца. Такие соединения опасны для человека. Другой косвенный признак – замедленная реакция разложения лимонной кислотой, иными химическими средствами бытовой категории.

Примеси меди создают голубой оттенок. Такие загрязнения при высокой концентрации (от 1 мг на литр и более) делают воду непригодной для питья. Длительное употребления такой жидкости нарушает функциональность нервной системы, провоцирует дерматозы, аллергические реакции.

Образование белой накипи в чайнике после фильтра обратного осмоса

Наличие меди можно определить по характерному привкусу, появлению черного налета. Для образования накипи используют многоступенчатые фильтры, либо систему обратного осмоса. На подготовительной стадии применяют реагентную обработку.

Бурый цвет – признак железа! Кроме химических соединений в природе встречаются органические формы. Очистку выполняют с помощью предварительного окисления. Далее применяют механическую фильтрацию. Также используют пропускание потока жидкости через специализированные засыпки.

Недостаточная точность методик очистки чайника от накипи уксусом понятна из приведенного описания. Для качественной подготовки питьевой воды нужна профессиональная проверка. Рекомендуется следующий алгоритм действий:

  • сливают воду под средним напором 8-10 минут;
  • заполняют стеклянную емкость тонкой струей без образования пузырьков до верхней кромки, закрывают плотной крышкой;
  • не позднее чем через 24 часа передают пробу в лабораторию для выполнения комплексной проверки по нормативным показателям;
  • полученные результаты используют для выбора подходящего фильтрационного оборудования.

 

Формулировка требований, особенности выбора оборудования водоподготовки

 

Кроме лабораторных анализов понадобится ревизия технического состояния системы водоснабжения. Выявленные недостатки ликвидируют, чтобы не перегружать систему очистки чрезмерным количеством загрязнений.

 В качестве примера можно рассмотреть обслуживание колодца:

  • восстанавливают герметичность швов, слой гидроизоляции на верхних сегментах;
  • очищают внутренние стенки;
  • заменяют гранулированную придонную засыпку;
  • выполняют полную дезинфекцию конструкции хлорсодержащими препаратами;
  • обеспечивают функциональность дренажной системы, крышки, других технологических компонентов.

На следующем этапе уточняют:

  • ежедневные потребности;
  • возможность выделения достаточного места для монтажа;
  • особенности будущей эксплуатации.

Последний пункт необходимо пояснить. Если личной квалификации недостаточно, либо предпочтителен наиболее комфортный режим – выбирают автоматизированное оборудование в расширенной комплектации.

Для экономии средств можно приобрести самый дешевый комплект. Однако для объективного анализа надо проверить:

  • начальные и эксплуатационные расходы;
  • частоту замены картриджей и расходных материалов;
  • долговечность техники.

 

Подготовка питьевой воды

 

Если нужно только устранить белую накипь в чайнике, достаточно приобрести фильтр кувшин. Выбирают специализированный сменный блок, который предназначен для уменьшения жесткости. Такие изделия стоят недорого. Их не нужно подключать к водопроводу, электросети, канализации. Однако следует учитывать ограниченные функциональные возможности, низкую скорость очистки.

Подобными параметрами обладают насадки на кран. Как и в кувшине, эта техника рассчитана на сравнительно небольшие картриджи. Более крупные модели проточного типа составляют из нескольких блоков. Такая накипь образуется под мойкой, подсоединяют к инженерным сетям снабжения.

Фильтр кувшин

Указанный производителем ресурс картриджей надо понимать объективно. Невозможно знать реальную степень загрязненности. По этой причине в техническом паспорте указывают цифру, соответствующую нормативному количеству примесей. Однако очистительное оборудование приобретают тогда, когда стандарты нарушены. Аналогичным образом отсутствует учет конкретных потребностей. Соответственно, замену придется делать чаще.

Некоторые фильтры для уменьшения белой накипи в чайнике можно несколько раз регенерировать. Такие модели при общем ресурсе 4-6 тыс. л надо восстанавливать после обработки каждых 150-300 л загрязненной воды.

Чтобы с надежными гарантиями задержать кроме белой накипи в чайние после фильтра другие опасные примеси применяют установку обратного осмоса. Ее монтируют в комплекте с накопительным баком. Для поддержания работоспособности поддерживают давления от 2,5 до 3,5 атм. При необходимости надо убрать накипь, а для этого дополняют набор насосным оборудованием.

 

Обработка воды для технических нужд

 

Если не предполагается контакт с кожей, достаточно применить полифосфатный фильтр. Такие компактные недорогие изделия монтируют перед котлами отопления, стиральными машинами. Эта методика не предназначена для подготовки питьевой жидкости, поэтому она не подойдет для защиты чайника от накипи.

Ионный обмен – универсальная технология! Она уменьшает концентрацию соединений жесткости до уровня менее 0,1 при нескольких ступенях обработки даже при высоком начальном загрязнении. Одновременно происходит насыщение воды безвредными, но ощутимыми на вкус солями натрия.

Оставить исходный химический состав и предотвратить образование накипи можно с помощью магнитного фильтра. Обработка полем изменяет форму кристаллов, блокирует их взаимное сцепление и присоединение к стенкам. При выборе следует обратить внимание, почему такая накипь образуется и что это, так как на современные модели с электрическими генераторами. Они сохраняют высокую эффективность на протяжении десятилетий при потреблении энергии не более 20 Вт.

 

Комплексное решение проблем водоочистки

 

Лучше рассматривать систему подготовки в целом, от источника до сантехнического оборудования и подключаемой техники. Следует разделить обработку технической и питьевой воды. Уровень фильтрации на каждом этапе устанавливают с учетом действительных потребностей. Такой подход помогает оптимальным образом распределить нагрузки, что пригодиться для уменьшения эксплуатационных расходов.

Онлайн консультация